Германия, Берлин 

Олимпийский стадион, реконструкция, модернизация и перекрытие

arrowImagesarrow

Конкурс: 1998 – 1-е место
Авторы проекта: Фольквин Марг и Хуберт Нинхофф
Архитекторы: Аннетте Ментинг, Николас Помрэнке, Андреас Восник
Руководство проектировочного объединения: Кемал Акай, Уве Граль
Общее руководство проектом: Йохен Кён, Аннетте Ментинг (до июня 2000 г.)
Руководство проектом перекрытия: Мартин Гласс, Иванка Перкович
Архитекторы по проекту перекрытия: Катя Бернерт, Дагмар Вебер, Ральф Зибер
Руководство проектом отделки и модернизации: Александр Буххофер
Архитекторы по проекту отделки и модернизации: Сильвия Шнайдер, Аня Хасслер, Эльке Хоффмайстер, Свен Шмедес, Игорь Марков, Радослав Пиларски, Беате Клинг, Хольгер Бетц, Элизабет Менне, Биргит Рике, Штефани Хюбш
Конструкция: Krebs und Kiefer, Дармштадт/Берлин (несущая конструкция, санация бетонных конструкций), schlaich bergermann und partner, Штутгарт (мембранная конструкция и литые узловые элементы)
Инженерная экспертиза: проф. д.т.н. М. Шпехт, Берлин
Аэродинамические испытания: Wacker-Ingenieure, Карлсруэ и Институт промышленной аэродинамики, Ахен
Экспертиза по спецстали: Рейнско-Вестфальский технический университет Ахена (RWTH), кафедра «Стальные конструкции» и Ingenieurbüro für Werkstofftechnik, Ахен
Инженерное оборудование: Schmidt Reuter Partner, Гамбург
Мультимедийная техника и телекоммуникации: Ingenieurbüro Heimann, Берлин
Освещение: Conceptlicht Angerer, Траунройт, Edgar Schlaefle
Акустика: Akustik Design Ahnert, Берлин
Заказчик: Федеральная земля Берлин, представленная Управлением сената по градостроительному развитию, строительству, жилью и транспорту
Концессионер и генподрядчик: Walter Bau-AG совместно с DYWIDAG
Срок проектирования: 1998-2000
Срок строительства: 2000-2004
Количество мест: ок. 74.475

 

Фото:

Fritz Busam

Heiner Leiska

www.leiska.de

Marcus Bredt

www.marcusbredt.de

При реконструкции Олимпийского стадиона, являющегося центральной частью исторического спортивного комплекса, построенного к Олимпиаде 1936 года, возник конфликт задач по сохранению памятника архитектуры и его бережной модернизации с одной стороны, и требований к многофункциональности современного использования и к арене для проведения футбольных матчей с другой стороны. Архитектурной мастерской «gmp – фон Геркан, Марг и партнеры» удалось разрешить данный конфликт в едином проекте.

Стадион рассматривался при этом в своем пространственном контексте как часть комплекса, оформленного в соответствии с единым каноном. Построенный по проекту Вернера Марха в 1936 году комплекс, представляющий собой памятник градостроительства, был полностью сохранен. При этом новая концепция подчеркивает все преимущества исторического комплекса, полностью подчиняясь старой постройке. Все необходимые новые сооружения были построены под землей, за пределами стадиона. Это позволило оставить нетронутым внешний вид и сохранить грациозный облик стадиона.

Реконструкция и модернизация включали среди прочего следующие меры:

  • анализ повреждений и модернизация верхнего яруса
  • реконструкция существующего верхнего и строительство нового нижнего яруса
  • понижение уровня игрового поля на 2,65 м
  • строительство нового перекрытия трибун
  • модернизация всего технического и спортивного оборудования
  • строительство VIP-лож и зон общественного питания для VIP-посетителей
  • строительство новых подземных функциональных и транспортных сооружений за пределами стадиона, среди прочего двухуровневого паркинга на прибл. 630 машиномест, стоянок для грузового транспорта и автобусов, подъездных туннелей, технических помещений, зоны разминки с 100-метровой беговой дорожкой, а также входных зон для VIP-посетителей.

Спокойная конструкция и выбор материала поверхностей новой крыши сознательно контрастируют с тектоникой исторического стадиона. Перекрытие не замыкается в кольцо, а остается открытым на уровне марафонских ворот. Таким образом сохраняется и выделяется градостроительная ось, проходящая от Олимпийской площади до колокольни.

Крыша представляет собой легкую консольную металлическую конструкцию с мембранным верхним и нижним покрытием. Общая длина ферменной конструкции из стальных труб, являющейся основной несущей структурой, видимой сквозь полупрозрачную мембрану, составляет по периметру ок. 68 м. Внутри крыша поддерживается 20 тонкими стальными опорами. Их диаметр составляет всего 25 см, что позволяет минимизировать ограничение видимости для зрителей.

Во внутреннем кольце крыши интегрированы специальное освещение поля и звуковое оборудование стадиона. Это позволило отказаться от отдельно стоящего оборудования, как, например, прожекторных мачт или столбов для громкоговорителей. Новое перекрытие стадиона становится самостоятельным объектом с высокой степенью узнаваемости в масс-медиа.