Вьетнам, Ханой 

Музей Ханоя

arrowImagesarrow

Конкурс 2005 – 1-е место
Авторы проекта Майнхард фон Геркан и Николаус Гётце с Клаусом Ленцем
Управление проектом Маркус Танцен
Управление проектом Ханой Туйен Тран Вьет
Архитекторы Николь Флорес, Мартин Фридрих, Йессика Ласт, Йоханн фон Ботмер, Ульф Хан, Удо Майер
Совместно с Inros Lackner AG
Мастерская-партнер во Вьетнаме Vietnam National Construction Consultants Corporation
Заказчик Департамент культуры и информации Ханоя
Общая площадь 30.000 м²
Срок строительства 2007-2010

 

Фото:

Marcus Bredt

www.marcusbredt.de

Музей расположен отдельным зданием в центре искусственного парка с множеством водоемов, включающего в себя экспонаты, выставленные на открытом воздухе, памятники, традиционные деревни в стиле старого Ханоя и прочее.

Входы в музей организованы из парка с четырех сторон света. Внутри квадратного в плане здания входную зону с тремя верхними выставочными уровнями соединяет центральный круглый атриум. Уровни выступают друг над другом, делая здание похожим на перевернутую пирамиду.

Выступающие друг над другом этажи обеспечивают затенение находящихся под ними уровней, что входит в концепцию энергоэффективности. Тот факт, что внутренние помещения защищены от прямого солнечного света, позволяет также уберечь экспонаты от его губительного воздействия. Благодаря такому расположению этажей у посетителей создается ощущение парения над ландшафтом. На верхние уровни посетители музея поднимаются по спиралевидному пандусу.

Пандус, являющийся ярким элементом здания, обеспечивает визуальную связь между фойе и выставочными уровнями. В то время как на нижних этажах расположены исключительно выставочные залы, на самом верхнем этаже находятся конферец-залы, лаборатории, офисы и библиотека. Большое пространство позволяет разместить там особенно крупные экспонаты, которые, как и в центральном круглом в плане помещении, благодаря непрямому освещению через фонари верхнего света, выполненные в форме крыльев ветряных мельниц, могут быть инсценированы особым образом.

Поскольку здание напоминает перевернутую пирамиду, самый верхний этаж имеет наибольшие размеры, составляющие 92,4 х 92,4 м. Площадь каждого расположенного ниже этажа меньше предыдущего, а размеры квадратного в плане первого этажа составляют лишь 42 х 42 м. Сейсмостойкость здания и его устойчивость к ветровым нагрузкам обеспечивают четыре симметрично расположенных ядра размером 8,4 х 8,4 м. Ядра расположены в углах первого этажа, здесь размещены лестнично-лифтовые узлы, обеспечивающие вертикальную логистику.

Междуэтажные перекрытия были подвешены на натяжных стержнях с шагом 8,4 м на конструкции крыши, поэтому ее пришлось изготовить сразу после сооружения ядер. Конструкция крыши размером 109,2 х 109,2 м и высотой 5 м была изготовлена из железобетонных панелей и стропильных ферм. Железобетонные стены соединяют четыре ядра и повышают общую устойчивость здания. Для снижения собственного веса края и внутренние части конструкции крыши были выполнены в виде стальной фермы.