Китай, Линан Нью Сити 

Линан Нью Сити

arrowImagesarrow

Конкурс: 2002/2003 – 1-е место
Автор проекта:
Майнхард фон Геркан
Партнер:
Николаус Гётце
Архитекторы:
Йессика Вебер, Анника Шрёдер, Беате Квашнинг, Кристоф Бёттингер, Ву Вей, Зигрид Мюллер, Эдуард Кайзер, Сюй Хун-Вей, Рихард Шпренгер, Штефани Хесс, Кристиан Крюгер, Хектор Лабин, Маркус Карлсен
Проектирование порта:
HPC Hamburg Port Consulting
Ландшафтный дизайн:
Breimann & Bruun
Освещение:
Schlotfeldt Licht
Заказчик:
Shanghai Harbour City Development (Group) Co., Ltd.
Площадь:
74 км²
Население:
800.000
Срок строительства:
2003-2020

 

Фото:

gmp Architekten / Julia Ackermann

Hans-Georg Esch

www.hgesch.de

Heiner Leiska

www.leiska.de

Marcus Bredt

www.marcusbredt.de

Шанхай
Шанхай – один из важнейших экономических центров и транспортных узлов Китая. Опираясь на свое историческое и культурное значение, город призван в будущем стать крупнейшим международным экономическим, финансовым и торговым центром. Быстрорастущая численность населения Шанхая, насчитывающая сегодня почти 19 миллионов жителей, уже в 2020 году достигнет отметки в 23 миллиона, 18 миллионов из которых будет составлять городское население. В 2020 году площадь центра города по предварительной оценке составит 600 км², а численность его населения вырастет до 9 миллионов человек.

Для того чтобы обеспечить условия для демографического и промышленного роста, управление градостроительного развития Шанхая объявило международный конкурс на проект нового портового города вблизи международного глубоководного контейнерного порта «Яншань». Первое место в проводимом в несколько этапов конкурсе было присуждено проекту гамбургской мастерской «gmp – фон Геркан, Марг и партнеры». Новый город-спутник Линан Нью Сити общей площадью приблизительно 74 км² рассчитан на 800 тысяч жителей. Наряду с Чандигархом, Бразилией и Канберрой он является единственным новым городом таких размеров, возникшим в течение последних ста лет.

Градостроительная концепция
Концепция Линана Нью Сити основывается на идеалах традиционного европейского города и сочетает их с «революционной» идеей: вместо плотно застроенного центра посредине города расположено круглое озеро диаметром 2,5 км с променадом длиной 8 км и находящимся в сердце города пляжем по подобию Копакабаны. Объекты культурно-развлекательного назначения размещены на островах, связанных с городом кораблями. Город Александрия, одно из семи чудес света, послужил прообразом градостроительной концепции, в то время как примером для повышения качества жилья за счет близости к воде является Гамбург. Образ расходящихся кругов, образованных падающей на поверхность воды каплей, послужил метафорической основой городской структуры. В соответствии с этой аллегорией функциональные зоны распределяются изнутри наружу в концентрических кругах вокруг центрального озера Дишуй: променад, деловой район с плотной застройкой, кольцеобразный городской парк шириной 500 метров с отдельно стоящими общественными зданиями, кварталы жилых домов на 13 тысяч жителей каждый. Кольцо делового района, расположенного между променадом и зеленым поясом, образует центр городской жизни. Здесь находятся офисные здания, магазины, торговые центры, пешеходные зоны и жилье. На концентрическую структуру накладываются радиальные лучи улиц и дорожек, расположенных по принципу розы ветров. Они придают городу четкую структуру и делят застроенные кольца на отдельные секторы. Таким образом была создана идеальная сеть дорог, которая позволяет городу расширяться и за пределы предусмотренных границ. Ландшафт врезается клиньями до второго кольца. Через все кварталы проходят небольшие каналы и озера, что позволяет раскрыть тему «жилья у воды» в разных вариантах.

Радиально-кольцевая застройка
Все три слоя радиально-кольцевой застройки представляют собой уплотненную квартальную застройку, оживленную небольшими площадями и скверами. С кольца променада открывается грандиозный вид на озеро, в следующем за ним кольце Сити запрещено движение автомобилей, его основной характеристикой выступает торговая функция. Кольцо городского парка повышает привлекательность расположения между парком и озером, а в северной части города создает идеальные условия для размещения жилья. Каждый из трех слоев имеет индивидуальный облик. Различия в этажности кварталов, выборе материалов и оформлении прилегающих территорий обеспечивает живое многообразие. В то же время все они подчинены единому градостроительному канону, объединяющему отдельные здания, являющиеся частью целого, в единый ансамбль. При выборе материалов для города Линан Нью Сити важную роль играют строительные традиции Китая и в особенности шанхайского региона. Удачная комбинация культурных традиций и современных европейских архитектурных стилей придаст Линану неповторимый образ.

Сгруппированные в третьем кольце вокруг центра Линана 14 жилых кварталов встроены четко обозначенными зонами в сложившийся ландшафт провинции Наньхой. Являясь автономными микроцентрами с магазинами, предприятиями сферы услуг, медицинским обеспечением, детскими садами и яслями, они образуют самостоятельные коммуны. В то время как единые размеры, единая сетка дорог, общая базовая компоновка и заданный выбор материалов отражают принадлежность кварталов к определенной группе, их отличительной чертой становится оформление общественных пространств. Площади и городские парки оформляются в стиле международных портов, выступающих их прообразами. Это дает возможность придать им индивидуальность и неповторимость.

Радиальная структура
Вдоль радиальных структур, делящих городские кольца на отдельные сегменты, организуются площади различной величины и формы. Самой яркой из них является главная площадь, расположенная на восточно-западной оси. Она будет служить отправной точкой для прогулки по променаду вдоль озера и привлекать туристов со всего мира. Городские каналы, также расположенные по радиальной структуре, выполняют важную функцию по снабжению города водой и служат, кроме того, делению городской среды и приданию ей идентичности. Индивидуальное оформление и профиль придает каждому каналу собственный характер и идентичность. Их названия отсылают к крупнейшим рекам мира (Миссисипи, Ганг, Волга, Янцзы и т.д.).

Ориентиры
Ориентирами служат видимые издалека символы бытия и содержания города Линана. В них манифестированы экономические истоки, происхождение и культура города. Эти отдельно стоящие здания выполнены из стекла и отличаются своей филигранностью. Подобно светящимся кристаллам они олицетворяют общность с крупными городами и придают центру города его архитектурную идентичность.

Строительство
В 2008 году была сдана первая очередь строительства нового города на 80 тысяч жителей на территории нынешнего материка. Вторую и третью очереди планируется завершить до 2020 года. Необходимая под них территория была отвоевана у океана. В ходе осушения также было создано озеро Дишуй, являющееся центром нового портового города.