ЮАР, Кейптаун 

Кейптаун

arrowImagesarrow

Экспертиза: 2006 – 1-е место
Авторы проекта: Фольквин Марг и Хуберт Нинхофф совместно с Робертом Хормсом
Руководитель проекта: Роберт Хормс
Управление проектом: Мишель Рюгг
Архитекторы: Кристиан Бланк, Маргрет Бётих, Софи-Шарлотте Альтрок, Лена Брёггер, Мартин Гласс, Крис Хэтташ, Патрик Хоффман, Андреа Йобски, Мартин Кребес, Хольгер Бетц
Конструкция: schlaich bergermann und partner; BKS Ltd.; Iliso Consulting; Henry Fagan & Partners; KFD Wilkinson; Arcus Gibb, Кейптаун
Рабочее объединение с: Louis Karol architects, Point architects, Кейптаун
Управление проектом: MDA Mitchell du Plessis Associates, BKS (pty ltd), engineering and management, Ariya project managers, Ngonyama Okparnum Associates, Кейптаун
Освещение: Conceptlicht, Траунройт
Заказчик: City of Cape Town, spv 2010 Количество мест: 68.000
Срок строительства: 2007-2009

 

Фото:

Bruce Sutherland

Marcus Bredt

www.marcusbredt.de

Характерное сочетание силуэтов Столовой горы и Сигнал-Хилл, холмистого ландшафта и окружающего его Атлантического океана делает облик Кейптауна неповторимым.

Стадион «Грин-Пойнт» расположен отдельно стоящим объектом в парке «Грин-Пойнт Коммон» у подножия холма Сигнал-Хилл. Он органично вписывается в ландшафтный ансамбль Кейптауна.

Внешняя оболочка стадиона представляет собой мембранную конструкцию с абстрактной линейной структурой. Его неповторимый волнообразный силуэт, обусловленный геометрией стадиона, придает ему вид скульптуры и усиливает его связь с окружающим ландшафтом.

Легкая мембранная конструкция состоит из крупноразмерных вогнутых элементов, образующих целостный обтекаемый фасад, повторяющий волнообразную геометрию стадиона. Светлая стекловолокнистая ткань усиливает этот эффект, ее цвет оживляет и создает ощущение глубины. Полупрозрачная поверхность поглощает и отражает дневной свет. На закате стадион приобретает красный оттенок, летним днем он кажется синеватым, а зимой – серым.

Спроектированный для проведения матчей по футболу и регби стадион вмещает ок. 68.000 зрителей на трех ярусах. Из них 1.800 – бизнес-места и 1.500 – места для VIP-посетителей и журналистов. Благодаря уклону трибун все места обладают оптимальными характеристиками видимости.

Внутреннее пространство стадиона направляет все внимание зрителей на футбольное поле и создает яркую, захватывающую атмосферу.

Конструкция крыши – комбинация из подвесной крыши и систем радиальных ферм. Перекрытия волнообразной формы покрыты триплексом и обшиты изнутри прозрачной мембраной. В пространство между триплексным покрытием и мембраной встроены такие технические элементы, как осветительное и звуковое оборудование. Оно также выполняет функцию защиты от атмосферных осадков и служит для звукоизоляции.

Стадион при всей своей сдержанности стал примечательной частью города. Он значительно повысил привлекательность района «Грин-Пойнт Коммона» и стимулирует дальнейшее позитивное развитие прилегающих к парку окрестностей, района и всего городского пространства.